Заинтересовало

думаю что хотел бы поглядеть.
1. Сюжет актуальнейший.
2. Мир "Дюны" явно навеян Френку Герберту "Лоуренсом Аравийским"
3. Фильм Девида Линча снятый 35 лет назад считается неудачным.
Buy for 10 tokens
в моем Промо! Все что угодно, кроме политики. Очень деньги нужны :)

Три измерения Фашизма

давно являюсь фанатом :) человека известного здесь как lev_56, в миру он Анатолий Берштейн. И вот он выпустил цикл роликов о фашизме, нацизме и диктаторских режимах вдохновлявшихся фашистской идеологией.





От себя добавлю. Лично я предполагаю 3 важнейших явления на которых основывается фашистская идеология и фашистская модель государства. Даю им для удобства сразу русские и международные названия.

1. Принудительное Единомыслие оно же Императивная Консолидация
Один народ, одна религия, одна идеология. Никаких меньшинств. Никакой дискуссии по основам государства и культуры. Все кто не вписываются уничтожаются или лишаются гражданских прав.

2. Равенство Соотечественников оно же Национальный Эгалитаризм
Все члены общества равны. Никто не может обладать правами большими чем другой. Большие права имеет только человек находящийся на государственной службе при исполнении обязанностей этой службы.

3. Личная Исключительность она же Персональный Элитаризм
Каждый человек из этого общества обладает правами большими чем человек не из этого общества. Каждый человек из этого общества имеет личные свойства, способности и качества ведущие его к вершине совершенствования человека.
На этом основан фашистский культ простого человека описанный Умберто Эко. Идеалом признается самый обычный человек из этого общества в силу принадлежности к нему уже обладающий наилучшими качествами. В жизни же почти никто не в силах соответствовать этом идеалу. Все играют роль этого самого простого человека и втайне боятся разоблачения.

Умру счастливым :)

роман дочитан. "Война и Мир" 1500 страниц.
С начала как начал читать и до последних двух дней я был в восторге. И от языка которым я писать не могу. И от героев. Я их всех уже почти любил. "Всё и всех любить"
А дальше я возненавидел Толстого. Его описания исторических процессов меня напугали. Я думал - Неужели это то с чем я боролся лет с 17-ти? Неужели это Русская Идея?
Но нет. Сегодня все стало ясно. История по Толстому совокупность воли многих людей. А по каким законам существует эта воля он не знает. И в этом наверное суть художественного реализма. Человек 1828 года рождения пишет книгу о мире 1805-1820 годов как он его видит. А хорош этот мир или плох, что в нем хорошо что плохо - решать нам.
И прекрасный эпилог. 1920-й. Пьер не просто участник, а вероятно идеолог тайного общества. Все Ростовы и Безуховы в курсе. Общее мнение что страной управляет уже не император, а придворная плутократия. И нужно организованное противодействие этому. Денисов говорит что такое противодействие бессмысленно. Вот если бы бунт - то и я с вами. Николай Ростов говорит что присяга прежде всего. И если бы ему дали эскадрон и велели рубить это общество он бы приказ выполнил.
Все я правильно понял про Николая. О чем был посто пару дней назад

Толстовская практика

- Что делал Слон когда пришел Наполеон?
- Травку курил                                                   

читаю Войну и Мир. Из полтора тысяч страниц осталось 150.
Наблюдения.
1. Мечтаю посмотреть диснеевский мультфильм по роману где все герои будут мыши.
2. Наташа или Татьяна? Татьяна - ты мой идеал. Хотя таких трудностей на ее долю не выпало и выпасть не могло.
3. Николая Ростов. Считаю его отрицательным персонажем. Он проходит путь от студента который пошел на войну 1805 года не понимая что такое война до офицера который воспринимает войну как свою обычную работу. Но он дурной человек. Все его представление о добре и зле ограничивается представлением об офицерской и дворянской чести, а так же долгом перед семьей.
Армия стала для него домом и какой-то единственно важной частью мира. Строго говоря он ведет жизнь офицера с кутежом, развратом и прочим потому что так и должно жить офицеру.
Еще корнетом получившим георгиевский крест за то что успел убежать от французов Николая так понтит что это едва не кончается дуэлью с незнакомым капитаном по имени Андрей Болконский.
Потом Николай секундант Долохова в дуэле с Пьером. При том что для любого очевидно что Пьер и Долохов приятели по тусовке у Анатоля Курагина и что Долохов в Москве живет в доме Пьера. То есть непорядочность такого дуэлянта несомненна. Плюс Пьер вхож в дом Ростовых. В таких обстоятельствах участи Николая прости неприличн

Грустный цирк мсье Жанно

моя жизнь напоминает выступление канатоходца. Ты можешь быть мастером этого ненужного и непонятного обычному человеку дела. Но стоит тебе на минуту потерять внимание и adieu
А когда ты станешь старым ты все равно потеряешь внимание. И конец один

Ау, киношники

Он был сыном трактирщика который стал семинаристом. Семинаристом который стал солдатом королевской армии. Солдатом который стал офицером армии революционной. Офицером который стал маршалом императорской армии, мужем сестры императора и королем Неаполя. А после он предал своего учителя.
И все это один человек! И разве Жоаким Мюрат не заслужил персональный эпик?

Вана тугодумает

продолжаю читать "Войну и Мир" Уже середина третьего тому. Остановился накануне Бородинского сражения.
Наташа
Темя ее побега с Аантолоем Курагиным одна из интереснейших. В чем там дело?
Кое-кто мне говорил что в Наташином сознании проснулась ее природная похотливость. Я так не думаю. Мне представляется что все случившееся следствие депрессии. Боклонские ее не приняли. Свадьба в Андреем как ей кажется не состоится. И тут появляется Анатоль с невероятным к ней вниманием, удивительной смелостью и безумными планами.
Пьер
От незаконного сына своего отца сложно ждать нравственной строгости. Но человек при вступлении в масонство признавшийся что главное искушение в его жизни - женщины, вот этот человек боится лишний раз смотреть на Наташу.
Его сознание имеет важнейшее свойство - разделять интимные интересы и любовь. Значительная часть мужчин (да и женщин) этого свойства лишена, что делает их жизнь несчастной и подлой (в равной степени)
Было со мной пару раз то что он чувствует к Наташе. И вот думаешь, та в которую ты влюблен понимает что ты влюблен? Или она думает что ты от нее в восторге потому что от нее в восторге все? И ты один из этих всех.
А ты думаешь "Ежели бы я был не я, а красивеший, умнейший и лучший человек в мире..."

Сказ о том как Иван-дурак Толстого читал

прочитан первый том. 370 страниц. Позади Аустерлиц и невероятные перемены в жизни Пьера.
Три забавных наблюдения:
1. Герои Толстого называют бой словом Дело
2. Значительная часть их французских разговоров мне понятна до обращения к сноскам
3. Билибин. Персонаж которого нет в фильмах. Мышонок-дипломат. Который все знает наперед и преподносит в ироничном виде грядущие трагедии. Таким я и пытаюсь быть последние 5 лет :)

Javert

правители, не надейтесь на полицию. Никогда не надейтесь на полицию. Не впутывайте ее в свои политические игры.

Бернар Блие в роли Жавера из "Отверженных" (Les Misérables) Жана-Поля Ле Шануа 1958 год

Полицейские всегда работают на того кто сейчас главный. И во всех заварухах они всегда чуют кто победит и встают на его сторону.
Жавер и Вальжан встречаются впервые когда Вальжан каторжник, а Жавер сын начальника каторги. Это была должно быть Первая Империя.
Потом они встречаются когда Вальжан мер города (под чужим именем), а Жавер начальник полиции. Это была Вторая Реставрация (после Ватерлоо)
Последний раз они встретятся на баррикадах 1832 года. И это была Июньская Монархия.
Три разных взаимоисключающих режима. И всем трем Жавер одинаково служил верой и правдой