vana_jana (vana_jana) wrote,
vana_jana
vana_jana

Categories:

Ваша в Пролете

прочитал околобиографическую книгу одного моего давнего ЖЖ-знакомого. Она здесь https://mr-henry-m.livejournal.com/73826.html?thread=1770338#t1772130
И подумал что надо мне издать краткий но емкий пост сразу про все мое детство. Итак

Неполадки на Старте
Память моя начинается лет с 4-х. Год так 1989-й. Вполне обычный детский сад, еще совсем советский, так как на дошкольное воспитание Перестройка не повлияли. Работа моей матери, поездки на лето в Астрахань к ее родителям. А еще уже тогда в моей жизни была Маринка (имя настоящее). Ее мать работала в том же учреждении что и моя, но в разных службах. Жили мы в одном доме на первом этаже, в разных правда коридорах. Ее мать иногда забирала меня из детского сада, иногда я ночевал у них когда моя мать дежурила. В общем мы воспитывались вместе, я не думал кем для меня была Маринка, она просто была и не быть ее не могло. Такая неродная старшая сестра (на 2 года старше по размерам отличалась мало).
Дальше я иду в школу. Попаду сразу в компенсирующий класс. Там было 15 человек, девочек всего 4. Был там мальчик у которого моя мать посадила отца, и был у которого она сажала старших братьев, но тот был из такой криминальной многодетной семьи. Однако оба они ко мне относились хорошо, и вообще я получил репутацию человека придурковатого и добродушного которого обижать нельзя. Учился я плохо как впрочем и все в нашем классе. Есть мнение что писать я так и не научился :)
Вне школы для меня главным было общение с Маринкой. У нее была одна школьная подруга с которой они сидели за одной партой, но та жила в другой части города. Маринка училась в другой школе, ближе к работе наших родителей. Оттуда ей будет удобно ходить еще и в школу художественную. С Маринкой у нас был в некотором роде мыслительный конфликт. Она была против революции 1991 года, ее мать была как бы идейной, партийной, но несмотря на это Маринка так же была незаконнорожденная. Я же был совсем буржуинский. Меня тогда увлекала всякая американщина, которая хлынула к нам потоком, мультфильмы, сериалы и мне явно нравилась культура их 1950-х. Маринка же была такая маленькая рыжая большевичка, что не мешало ей слушать Майкла Джексона, а потом Линду и Иванушек. У нее был двухкассетный магнитофон и благодаря ему я познакомился с творчеством вышеуказанных исполнителей. В принципе у нас с Маринкой было противоположное отношение к природе государства. Она считала что государство это добрая сила которая защищает людей от всяких хулиганов, я считал что это злая сила которая часто и представляет собой объединение хулиганов для угнетения всех остальных. По-умному это были конфликт этатизма и либертарианства, но мы таких слов не знали.
Главным в нашем общении было выдумывание некоего космического мира. Вымышленные планеты дружественные одна другой или враждебные, их культуры, история, персонажи и их приключение. Все это получало изображения на бумаге. Рисовались персонажи, карты планет, короткие комиксовые истории об этих мирах. К счастью ничего не сохранилось и не могло сохраниться потому что каждый год проводилась ревизия. Миры придумывались заново, старые забывались, переделывались. Но так или иначе до моего 5-го класса, а ее 7-го это было актуально.
Перегрузки и Дезориентация
И тут я иду в 5 класс. Наш компенсирующий расформировали, раскидали всех по трем другим классам. В том где я окажусь я как-то быстро стану приятельствовать с другим мальчиком который тоже лох. Только я худой и грустный, а он пухлый и веселый. Еще я решу научиться драться и пойду на секцию какого-то единоборства. Это одна из главных ошибок моего детства. Тренер милейший человек он и потом мене помнил но прохожу я месяца 3, потом заболею и после выздоровления не вернусь. И вот так я познакомлюсь с известным хулиганом который остался 2 раза на второй год и учился в параллельном классе. Скоро он сыграет в моей жизни заметную негативную роль. Во дворе все тоже переменится. Космические фантазии будут заброшены, мы станем тусоваться в расширенной компании. Я, Маринка, пацан со второго этажа, его сестра и еще один. Ровесник Маринки. И если я у этой Мальвины был Артемоном то этот будет пытаться стать ее Пьеро. Такая детская любовь. У меня с ним отношения будут понятно непростые.
За домом где мы жили стояли в ряд гаражи, за ними подземное газохранилище огороженное сетчатым забором, еще было большое дерево и его мы все любили, нам нравилось залезать на него и оглядывать округу. Дальше была лужайка. За ним тротуар и начиналась уже не наша территория, спортплощадка перед другим домом.
Весь свой 5 класс я так и жил. В школе приятельствовал с другим лохом, а во дворе играли в таком составе. Но потом наступил момент изменений. Все началось с уличного инцидента. В тот квадрат за домом который я описал пришли пацаны из соседнего двора. А это был такой двор что едва ли не половина картотеки детской комнаты была про тех кто жил там. Пацаны выкобеливались на словах, но был с ними малец-удалец который достал верх от консервной банки (если его срезать получается жестяной круг с зазубринами) и давай бегать за девчонками грозясь их порезать. Надо было его остановить, но тогда конечно вписались бы остальные. В итоге струсили и я и этот Безумный Пьеро. После этого Маринка перестала к Пьеро относиться серьезно. Что я лох знали все, а он то старательно косил под нормального пацана. В итоге Маринка будет его прогонять, он просит прощения, она его будет прощать, опять прогонять. А я в наблюдаю это со стороны и иногда играю роль посыльного. К осени моего 6 класса (1996 год) она окончательно его прогонит и мы с ним тоже перестанем общаться. Пацан со второго этажа вдруг станет тусить с одним своим одноклассником (тоже из нашего дома) с которым мы были знакомы давно и были почти врагами, насколько врагами могут быть люди небоеспособные и не обладающие достоинством. Потом во взрослой жизни он пожалеет об этом своем выборе. Но в любом случае дворовая компания исчезла.
В школе начнется то что в итоге приведет меня в краху. Тот с кем я приятельствовал вдруг станет много общаться в еще одним нашим одноклассником который был крутой. Его в классе не любили, но опасались. Он много дрался и вел себя как строгий дядя. Он переехал в другой дом и стал ходить домой из школы вместе с нами. Через некоторое время я с удивлением пойму что мой приятель теперь типа его слуга и меня от считает своим слугой тоже! Он стал давать мне какие-то указания, ругать если я его не слушаю, рассказывал мне какой я плохой и почему должен быть ему благодарен за его внимание. Так проходил весь 6 класс. Дома все было тоже плохо. Угроза сдать меня в детский дом или психушку стала обычной. Плюс моя мать начала двигать тему моего гомосексуализма. Ей нравилось думать что не она не может воспитывать детей, а это я бракованный. Вот так все и было. И наконец пришла весна 1997 года и меня официально заЧМОрили. Тот хулиган из параллельного класса с которым я познакомился на секции неожиданно про меня вспомнил. У него была типа команда, в его классе. Он, еще трое боевых и пятый маленький пухлый (сын директора одного из местных совхозов) который стоял в стороне и смеялся. И вот им понравилось хватать меня на перемене, бить щелчки, говорить что они обо мне думают. Продолжалось это месяца 2, до конца учебного года. Потом кого-то из них оставили на второй год, а еще в класс добавили пару второгодников из-за чего мой секционный знакомый перестал там быть главным. Этому моему мучителю я правда благодарен за кличку которую он мне дал еще в секции. Он дал ее в насмешку, но кличка хорошая. Если бы я был здоров она бы стала моим интернет-псевдонимом.
Падение с Ускорением
В общем мое общественное положения стали самым низким. И еще Маринка выкинула меня из своей жизни. Она пошла в 9 класс. Официальная версия была что ей надо налечь на учебу, готовиться в экзаменам. Нашлись доброжелатели которые мне сразу сказали что она стала взрослой и я ей не нужен. За весь мой 7 класс, а ее 9-й я видел ее раза 3.
Еще я перееду в другой дом. Мои родители получат квартиру что для начала 1998-го было счастьем. И перееду я во двор где живет мой одноклассник у которого я теперь слуга! Невероятное стечение обстоятельств. Это был двор относительно нестарых домов, там жило много военных, после отъезда одного из ним мои и освободится эта квартира. А еще там было достаточно людей из высшего общества нашего городка. Высшее общество это те кто в юности хорошо был морды. Они все знакомы. Все друг друга уважают. Хотя кто-то из них стал простым рабочим. А кто-то занялся коммерцией и такой которая выходит за пределы города, стал серьезным человеком, на каких местные рэкетиры не наезжали. Таким был отец моего одноклассника. Вообще во дворе жили несколько действительно крутых пацанов. Я не стал не с кем там знакомиться, про меня слышали чей я слуга и достаточно.
Служба моя была довольно странной. Я был нечто вроде придворного летописца. Мой патрон постоянно нуждался в подтверждении своей гениальности, вел умные (как ему казалось) разговоры, я это все слушал и компетентно поддакивал. Еще я был штатным свидетелем его достижений, он бежит 5 километров утром, я бегу вдогонку, он делает выкрутасы на турнике, я запоминаю. Все для того чтобы когда он будет хвалиться перед кем-то, я подтвердил. Следуя принципу что короля делает свита он пытался собрать в школе нечто типа банды. Но это была банда неудачников какая Годару и не снилась. Я, еще один лох и третий который как бы боец. Этот боец считался слабым, потом занялся боксом, добился в том возрасте некоторого успеха, стал как бы сильным и наша патрон стал его примечать. Успех его будет недолгим и в боксе и в жизни, в 9-м классе он станет не нужен, а к 18-ти его вообще заЧМОрят. Моя работа была не пыльной, проблема в том что партрон был все время мною недоволен, плюс тот его слуга который тоже лох ему нашептывал что я все делаю неискренне. Так впрочем и было. Периодически я попадал в опалу которая означала прилюдное унижение и несильные побои.
С учебой все было по прежнему плохо, но она меня и не волновала. Было понятно что с моим физическим развитием поступить в ведомственные учебные заведения невозможно и никакие оценки в аттестате, и никакие взятки тут не помогут. Я был человеком без будущего. И я решишь себя убить. Думал об этом полгода наверное. Порезал руку, вену не нашел. Пришлось идти зашивать. Всем говорил что порезался когда точил карандаши. Верили или нет не знаю.
В сентябре 1998-го ко мне неожиданно пришла Маринка. Квартиру нашла по адресу. Выглядела нездорово, похудела сильно. Мы с ней за несколько лет до этого собирали параллельно бегемотов из Киндер Сюрприза. У нее своя коллекция, у меня своя. У меня были все. У нее одного не было. Она приходит и просит поменять недостающего ей на что-то. Я удивился и в итоге ей его подарил. Через месяц Маринка умерла. Оказалось что у нее был какой-то гормональный сбой, лечилась несколько месяцев. Бесполезно.
От того что было в начале не осталось ничего. Прошлое ушло, будущего не было, настоящее было позором. Пройдет год и я стану взрослым. И теперь понятно что мое детство со всеми его ошибками было не так уж плохо. Там был шанс. Параллельно со всем этим с первого класса в моей жизни были эротические фантазии и детский онанизм. А дальше будет как написано здесь https://vana-jana.livejournal.com/159531.html
Tags: Россия, девяностые, дегенератизм, дружба, личное, перестройка, поколение
Subscribe
promo vana_jana august 21, 2020 17:18 Leave a comment
Buy for 10 tokens
в моем Промо! Все что угодно, кроме политики. Очень деньги нужны :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment