vana_jana (vana_jana) wrote,
vana_jana
vana_jana

Categories:

Мировая Война - Мировое Кино

80 лет назад началась Вторая Мировая Война. Не побоюсь этого слова главное событие 20 века. В историю России она вошла как вторая (после 1812) Отечественная. Для континентальной Западной Европы она стала своего рода всеобщей гражданской войной. Европейцы разных национальностей объединялись по идеологическим мотивам, люди из одного отечества становились врагами по разному понимая это отечество.
Первая Мировая была войной как-бы цивилизованных стран за сферы влияния в мире, ведущейся с большей или меньшей долей джентльменства. Такой нам ее покажут Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк или Жан Ренуар.
Вторая Мировая вне указанной Западной Европы была настоящей битвой цивилизаций, войной на уничтожение, тотальной войной. Русский и немцы, англо-саксы и японцы - они были несовместимыми, взаимоисключающими культурами. Как 2 цивилизации из книги Пьерра Булля "Планета обезьян" и фильма 1968 года соответственно.
Если составлять пятерку моих любимых фильмов об этой войне, то будет так:
"На семи ветрах"
"Баллада о солдате"
"Летят Журавли"
"Живые и мертвые"

Пятым будет картина о которой сегодня я буду говорить. Экранизация другого произведения Пьерра Булля, француза из Индокитая бывшего пленного японского концлагеря.

перед побегом.png
Это снятый в 1957 году Дэвидом Лином "Мост через реку Квай" (The Bridge on The River Kwai)

Строго говоря это такое настоящее союзническое кино. Британо-американский фильм по французскому роману.
Предыстория
В 1941 году японская армия вступает в войну против Британии на стороне Германии. Вместе с этим она нападет и на США. Япония постепенно захватывает британские колонии в Юго-Восточной Азии. Важнейшей становится битва за Сингапур. Это специфический город на острове. Сингапурское государство говорят и в настоящий момент получает воду из Малайзии. А тогда японцам удалось отрезать все пути водоснабжения и город с почти миллионным населением оказался на положении Брестской Крепости.
Британское правительство приняло решение что гарнизон должен сдаться. Военные сдавались чтобы спасти гражданских, командиры сдавались чтобы спасти солдат. Капитуляция Сингапура станет самой темной страницей военной истории Британии в 20 веке.
События фильма
1943 год. Пленные европейцы и согнанное японцами местное население строят железную дорогу между между Тайландом и Бирмой, прозванную Death Railway. За время ее строительства умерло 12 тысяч военнопленных и 90 тысяч подневольных жителей Азии.
Это не тот офицерский плен Первой Мировой который мы видели в "Великой Иллюзии" Жана Ренуара и не немецкий плен Второй Моровой для людей западноевропейского происхождения о каком сняты "Легерь для военнопленных №17" Билли Уайлдера или "Большой побег" Джона Стерджеса. Японский плен ничем не отличается от немецкого плена для советских. В фильме нет каких-то особых ужасов которые японцы свершили с некоторым количеством пленных, но принцип уничтожения трудом работает исправно. Японцы не считают своих узников за людей. Для самурая позор плена - прямая дорога к харакири.
"Мост через реку Квай" это история ненарочного противостояния двух пленных из в лагеря заключенные которого строят железнодорожный мост.
Прибывает новая партия пленных среди которых британский подполковник Николсон
подполковник Николсон.png

Николсон думает что его долг командира спасти своих солдат. Сделать все чтобы они дожили... До чего? До ожидаемой победы Британии конечно. Ему так легче. Так он не дает себе признаться что потерял все что было его жизнью, что теперь он просто раб.
В итоге он соглашается содействовать как можно быстрому и качественному строительству моста в обмен на улучшение условий содержания для заключенных.
По ходу он проникается почтением к коменданту лагеря полковнику Сайто, такому же преданному службе офицеру как он сам. Сайто поклялся сделать харакири если не сдаст мост в срок.
за столом с комендантом.png
Николсон руководит строительством и почти забывает в какой армии он служит...

Его невольный оппонент американский военнопленный Ширс. Все думают что он коммандер (морской подполковник), а на самом деле Ширс возрастной матрос который слышал что по Женевской Конвенции офицеры в плену имеют лучшие условия и назвался таким званием.
Японцы никаких конвенций не соблюдают. Стратегическое мышление в стиле Николсона для Ширса несвойственно и единственное до чего он додумался это организовать побег.
со стороны.png

Побег оказывается удачным только дня него одного. Его не смогли убить когда беглецы покидали лагерь и он чудом выжил в джунглях.
Все бы ничего. Но этому матросу так понравилось быть коммандером что попадя к британцам он снова назвался этим званием.
В итоге хитрющий майор Уорден из британского отряда командос вызывает его к себе и сообщает что готовится диверсионная операция по уничтожению моста который строят заключенные и что Ширс должен идти с ними как проводник. Самозваный коммандер в ужасе от такого похода на верную смерть. Но ему намекают что не все верят в то что он бежал. Возможно японцы его заслали.
обсуждение.png
Ширс идет на это задание став таким образом чем-то сходным с советским штрафником. В какой-то момент когда этот "штрафник" примет на себя командование.
Вторая встреча наших героев (антигероев?) станет решающей.

Производство фильма
Так получилось что на роли пленных-оппонентов были взяты актеры-оппоненты.
Алек Гиннес который играет Николсона - любимый актер режиссера, чей дебют в кино Мистер Покет в киноленте Лина "Большие Надежды". Артист классической британской школы. Важнейший театральный актер. Воевал в Италии и на Балканах. Закончил Вторую Мировую в звании морского лейтенанта (равен сухопутному капитану). Истинный джентльмен.
За эту свою роль он получит все имеющиеся британские и американские кинопремии.
Уильяма Холдена на роль Ширса вероятно рекомендовали боссы Columbia Pictures. Золотой Мальчик Голливуда. Попавший в кинематограф сразу после школы. В 20 лет сыгравший первую главную роль. Пьяница и бабник в жизни, профессионал в кинематографе. Во время Второй Мировой он был штабным офицером в First Motion Picture Unit (военная киностудия которая делала документальные и агитационные фильмы). Холден никогда не был в бою. На Тихом Океана погиб один из его младших братьев, который стал военным летчиком. Ролики которые делала FMPU призывали молодежь поступать на летные курсы :)
Для Холдены стояла непростая задача. Свой Оскар он получил за роль сержанта Сефтона в трагикомедии Билли Уайлдера "Лагерь для военнопленных №17". Сефтон был циник неплохо устроившийся в немецком плену. Циник но не предатель. Холден должен были сыграть другого пленного, человека другого психотипа, в совсем другом плену.
А ведь был еще и Джек Хокинс. Который сам воевал в Юго-Восточной Азии. Как боевой офицер дослужился до капитана. А вообще майора Уордена играет полковник.

Так кто же был прав? Николсон или Ширс? Стратегическое планирование или жизнь чувствами? Что бы вы выбрали?
Пьер Булль сбежал из плена...
Tags: война, кино, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Влюбленность и Жизнь

    я тут писал про Марту Гринберг (имя естественно вымышленное) Влюбленность так устроена что ты в восторге от человека которого видишь и слышишь. С…

  • 2005 год в моей жизни

    на могу не вспоминать мир 15 летней дальности. Музыка В тот год я в музыкальном смысле стал таким какой я и есть. До этого я несколько лет слушал…

  • Наука была хороша

    вспоминаю как 15 лет назад я пытался учится юриспруденции. И вот тогда мне посчастливилось наблюдать очень крутого армянина. Это профессор…

  • Henri Veneuil 100

    100 лет назад родился человек известный в кинематографе как Анри Верней, а в миру его звали Ашот Малакян. Анри Верней знаменит тем что он: 1. Самый…

  • Жизнь, Смерть, Страх и Скверна

    в моем представлении деление времени на прошлое, настоящее и будущее условно. То что человек сделал в прошлом имеет влияние на будущее. И потому дела…

  • Дантес промахнулся

    "Кривицкий: - Всем приготовится, через 2 минуты снимаем. Мячин: - Да как снимаем? Как снимаем? Кривицкий: - Талантливо! :)" т/с…

  • Невольники Бечестия

    вот я много думал о том зачем человеку семья, дети и все такое. В стародавние времена конечно семья имела понятное утилитарное значение. Люди делали…

  • War, Peace and Masterpiece

    "L e vin est tire et qu'il faut l e boire " Napoleon Bonaparte 100 лет назад родился Сергей Федорович Бондарчук. В этот день…

  • Смеяться или плакать?

    меня умиляет патологическая лживость нашего государства. Уже лет 15 дяди и тети из телевизора героически борятся против генной инженерии. На…

Buy for 10 tokens
в моем Промо! Все что угодно, кроме политики. Очень деньги нужны :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments